Игорь Эммануилович Грабарь

25 Марта
(1871−1960)
художник, музейный деятель, российский историк искусства
140 лет со дня рождения
Родился в Будапеште. Учился в петербургской Академии художеств, в Мюнхене. Член объединения «Мир искусства» и «Союза русских художников».
Как художник начинал с рисунков для журналов «Шут» и «Стрекоза». Иллюстрировал произведения Н.В.Гоголя.
После 1917 года, наряду с А.В.Луначарским, стал одним из главных идеологов государственной политики в области культурного строительства и организаторов охраны памятников искусства и старины. Один из основоположников советского музееведения и реставрационного дела. Инициатор создания Центральных реставрационных мастерских. (В настоящее время Всероссийский художественный научно−реставрационный центр им И. Э. Грабаря). Основатель Института истории искусства АН СССР.
Являлся консультантом учёного совета по реставрационным работам в Троице −Сергиевой лавре. С его деятельностью связано открытие и исследование многих произведений древнерусского искусства ХI −ХIV вв. (иконы, монументальные росписи).
Работы художника хранятся в ГТГ, музее современного искусства, ГИХиЛМЗ «Абрамцево», региональных музеях России и частных коллекциях.
С 1930 года каждое лето жил в Ново−Абрамцевском дачном поселке художников недалеко от усадьбы Абрамцево. Пейзажи «Абрамцево. Плетень», «Весна в Абрамцеве», «Сирень у абрамцевской мастерской» посвящены его любимому уголку России.
- Советские художники в Абрамцеве / Музей −усадьба «Абрамцево; автор−сост. В.С. Манин. − М.: Советский художник , 1976. − 119 с.
- Памятные даты // Подмосковный летописец. −2010. −№ 2. −С. 94.