• Главная
  • Календарь
  • Юбиляры
  • Коллеги о нас
  • Конкурсы
  • Галерея
  • Указатель

Календарь

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Юбиляры

(перечень персоналий с неустановленной датой рождения, расположенный в хронологическом порядке)

Ксения Борисовна Годунова

godunova

(1581*−1622)
царевна, дочь царя Бориса Годунова, в иночестве Ольга
430 лет со дня рождения

Ксения была старшим ребенком в семье Годуновых. Отец дал ей европейское образование и воспитание, желая упрочить свой трон союзом с каким-нибудь европейским монархом. Современники отмечали образованность, воспитанность и необыкновенную красоту царевны. Попытки отца выдать её замуж за представителей правящих домов Западной Европы не увенчались успехом.

Исторические события апреля–июня 1605 года превратили Ксению в разменную монету той политической игры, которую вел самозванец. Лжедмитрий I удерживал царевну в Москве, затем по его приказу, она была пострижена в монахини под именем Ольги.

В 1606 году, по приказу Василия Шуйского останки царя Бориса Годунова, его супруги и сына перезахоронили в Троице—Сергиевом монастыре. С этой целью к западному входу Успенского собора монастыря было пристроено крытое крыльцо. Ксения (в иночестве Ольга) Борисовна участвовала в церемонии перезахоронения родителей и брата.

Подробнее...

 

Павел Алеппский

aleppskiy

(1626*−1669*)
архидиакон, автор записок о путешествии в Россию в середине ХVII века
385 лет со дня рождения

Родился в городе Алеппо в Сирии. Сын антиохийского патриарха Макария, дважды посетивший Россию вместе с отцом: в 1655-1656 и 1666-1669 годах.

Составил подробное и чрезвычайно интересное описание трехлетнего путешествия своего отца.

Будучи весьма любознательным человеком, в своих записках описал все, что видел и слышал во время своего продолжительного путешествия: страну, нравы и обычаи жителей, селения и города, замечательные здания, торжественные богослужения, в которых участвовал вместе со своим отцом, и события, которых был свидетелем.

В своем труде на 1000 страниц, посвятил три главы, Троице-Сергиеву монастырю.

«В этой стране, − отмечал автор, − почитают трех правителей: царя, патриарха и келаря святой Троицы. Этот монастырь не имеет себе подобных не только в стране Московской, но и во всем мире».

По полноте и разнообразию содержания его описание одно из самых лучших и ценных письменных памятников о России средины XVII.

Подробнее...

 

Дмитрий Сергеевич Жеребин

jerebin

(1906−1982)
Герой Советского Союза
105 лет со дня рождения

Родился в 1906 году в Ярославской губернии. Детство и юность провел в Загорске.

С 1923 года в Красной Армии. В 1927 году окончил военно-инженерную школу, затем Военно-инженерную академию, а в послевоенные годы − Академию Генерального штаба Вооруженных Сил.

Став командиром Красной Армии, Дмитрий Сергеевич служил в Закавказье, в Москве, воевал в Испании. Затем был направлен на Дальний Восток, воевал с японцами у озера Хасан.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

Последнюю точку в войне 32-й корпус поставил 2 мая 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот, водрузив на них красные знамёна.

25 мая 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Дмитрий Сергеевич находился на ответственных командных и штабных должностях, избирался делегатом ХХII съезда КПСС.

В Сергиевом Посаде по улице Спортивной на доме № 6 установлена мемориальная доска в честь Героя.

Подробнее...

 

Сергей Степанович Разин

razin

(1906−1990)
Герой Советского Союза
105 лет со дня рождения

Родился в 1906 году в деревне Рогачёво Дмитровского уезда (ныне Сергиево−Посадский район). В 1930 году вместе с семьёй переехал в Новосибирскую область.

Красной Армии с 1928 года. Участник боев на КВЖД.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Закончил курсы младших лейтенантов. Командир 76-миллиметрового орудия 5-й артиллерийской батареи 844-го артиллерийского полка 303-й стрелковой дивизии 3-й танковой армии Воронежского фронта. В составе полка С.С. Разин с боями прошёл путь от Воронежа до Чехословакии.

25 марта 1943 года в неравном бою в Харьковской области у посёлка Песочин расчёт орудия Разина уничтожил два полевых орудия, танк и до 50 солдат противника. Бой для артиллеристов был кровопролитным. В живых остался только командир. Отважный артиллерист на виду у врага выкатил орудие, сделал несколько выстрелов по автомобилям с пехотой, а потом столкнул его в реку. Разину удалось добраться до своих.

7 августа 1943 года за мужество, храбрость и отвагу, проявленные в этом бою, Сергей Степанович Разин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подробнее...

 

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

Copyright by www.biblgorlov.ru © 2023. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика