Окончил Загорское художественно−промышленное училище игрушки. Член Сергиево−Посадского отделения Всесоюзной творческой общественной организации «Союз художников России» и председатель правления (1993−2004).
Совершил ряд творческих поездок по России. Участник многочисленных выставок, в том числе персональных.
Произведения художника находятся в СПГИХМЗ, музее г.Южно−Сахалинска, частных коллекциях в России и за рубежом.
Багров Виктор Юрьевич // Художники Сергиева Посада: альбом / автор концепции и вступ.ст. А.У.Греков; авт.-сост.Т.Н.Атюшева.– СПб.: ООО «Изд-во «Художник России», 2007. – С.131−132.
Глазов Г. Виктор Багров: «Спокойствие должно быть деятельным / Г. Глазов // Все для Вас. − 2006. − № 5 (24 янв.). − С.24,28.
Крючев В. Багрова представлять не надо /В.Крючев // Вперед. − 2006. −17 янв.(№ 3). − С.5.
Крючев В. Волшебник города минералов / В. Крючев / /Вперед. − 2008. − 15 марта (№ 19). − С.4.
Константин Николаевич Леонтьев
25 Января
(1831−1891) дипломат, религиозный мыслитель, публицист и литературный критик 180 лет со дня рождения
Родился в селе Кудиново Калужской губернии. Решающее влияние на его судьбу имела мать, которую отличала глубокая религиозность. Вкус к прекрасному, религиозные взгляды и монархические убеждения семьи сыграли определяющую роль в формировании убеждений будущего философа.
Внезапная тяжелая болезнь, случившаяся с ним в 1871 году, стала переломным моментом, с которым связаны перемены в его жизни, в судьбе его творчества. С болезнью совпали еще два тяжелых события: смерть любимой матери и психическое расстройство жены. Леонтьев пытается найти успокоение в монашеском служении.
Он принимает монашеский постриг в Оптиной пустыни под именем Климента и отправляется в Троице−Сергиев монастырь.
Леонтьев прожил в Сергиевском Посаде всего два с половиной месяца, простудился, заболел воспалением легких и скончался 12 ноября 1891 года. Похоронен в Гефсиманском скиту у храма Черниговской Божьей Матери.
(1931) искусствовед, заслуженный деятель искусств России, художник. 80 лет со дня рождения
Родился в Семипалатинской области. Окончил Ташкентское суворовское военное училище. Уволился из армии в звании капитана.
В 1960 поступил на вечернее искусствоведческое отделение истфака МГУ.
Член Всероссийской общественной организации «Союз художников России». Действительный член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.
Посвятил своё творчество изучению, охране и пропаганде русского национального культурно−исторического наследия.
Автор 20 книг и альбомов, а также 600 статей, очерков, эссе. Участник выставок.
Произведения художника хранятся в Симферопольской картинной галерее, «Геккосо−галерее» (Япония), в частных собраниях России, США и Англии.
В 1998 году награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви.
Десятников Владимир Александрович // Художники Сергиева Посада: альбом / автор концепции и вступ.ст. А.У.Греков; авт.-сост.Т.Н.Атюшева. – СПб.: ООО «Изд-во «Художник России», 2007. – С.157−158.
Десятников В. Николай Куц / Н. Десятников //АРТ Посад. − 2009. −С. 2−3.
Василий Осипович Ключевский
28 Января
(1841−1911) русский историк, профессор Московской духовной академии 170 лет со дня рождения
Родился в селе Вознесенское Пензенской губернии, в семье сельского священника. В 1865 году окончил историко − филологический факультет Московского университета, защитив кандидатскую диссертацию на тему "Сказания иностранцев о Московском государстве". Оставшись при университете, он выбрал для специального научного исследования обширный рукописный материал житий древнерусских святых.
С 1871 по 1906 гг. преподавал на кафедре Русской гражданской истории Московской Духовной академии. В 1882 году защитил докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси» и стал профессором двух высших учебных заведений. Газета «Голос» в то время писала: «Впечатление, произведенное диспутом господина Ключевского, было близко к восторженному энтузиазму. Знание предмета, меткость ответов, исполненный достоинства тон возражений − все это свидетельствовало, что мы имеем дело не с восходящим, а уже взошедшим светилом русской науки».
В 1892 году на торжественном собрании Московской Духовной Академии В.О. Ключевский произнес речь «Значение Преподобного Сергия для русского народа и государства». В марте 1906 года безуспешно баллотировался в Городскую Думу Сергиевского Посада. В декабре 1906 года был избран в почетные члены МДА «в уважение к его 35 − летней деятельности и ценных ученых трудов».