Савва Иванович Мамонтов
15 Октября
(1841−1918)
крупный русский промышленник, купец I гильдии, строитель железных дорог, меценат, организатор Абрамцевского художественного кружка.
170 лет со дня рождения
Выходец из старинной купеческой семьи. Его отец, Иван Федорович Мамонтов, основал акционерное общество, проложившее Московско−Ярославскую железную дорогу, участвовал в разработке первых нефтяных промыслов в Баку. Отец, желая приобщить сына к семейному делу, отправлял его на стажировку в Баку, а затем ввел в правление Московско-Ярославской железной дороги.
Савва Мамонтов − строитель железных дорог: Донецкой до Мариуполя, с достройкой подъездных путей к Донецкому каменноугольному бассейну и Ярославско−Архангельской, на участке от Сергиева Посада до Ярославля, а затем до Вологды, с веткой на Кострому и продолжением до Архангельска.
Считал необходимым «приучать глаз народа к красивому на улице, в храме, на вокзале», поэтому заказывал В.М.Васнецову, М.А.Врубелю, К.А.Коровину монументальные работы и размещал их в общественных местах. На протяжении нескольких десятилетий поддерживал кустарные мастерские, стремясь создать «художественную индустрию» в стране.
На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде экспонировал работы абрамцевских мастерских, арендовал театр для постановок Русской Частной оперы, чтобы познакомить общественность с новым русским искусством. Построил павильон для полотен М.А.Врубеля и привлек К.А.Коровина к созданию промышленной экспозиции павильона «Крайний Север».
С.И.Мамонтов оставил после себя собственные творческие произведения. Занимался скульптурой и выполнил серию портретов близких ему людей: И.Ф.Мамонтова, Е.Г.Мамонтовой, В.И.Сурикова, З.Н.Якунчиковой и других. Писал пьесы, которые ставил на домашней сцене вместе с художниками, переводил либретто опер.
Являлся душеприказчиком Ф.В.Чижова и попечителем многочисленных учебных заведений.
В 1899 году арестован и заключен в тюрьму по обвинению в растрате средств акционерного общества Московско − Ярославско − Архангельской железной дороги и незаконном переводе активов на развитие Невского механического завода.
Мамонтов избежал тюрьмы, но ему еще предстояло расплатиться с кредиторами. 7 июля он был признан несостоятельным должником, его имущество было описано.
После процесса переехал в небольшой деревянный домик у Бутырской заставы и посвятил себя управлению керамической мастерской, которую незадолго до ареста переписал на свою дочь Александру.
С.И. Мамонтов умер в Москве, похоронен в Абрамцеве в часовне церкви Спаса Нерукотворного. О нем изданы многочисленные воспоминания и монографии.
- Бахревский В. А. Савва Мамонтов / В. А. Бахревский. − М.: Молодая гвардия, 2000. − 513[15] c.: ил. − (Жизнь замечательных людей).
- Васнецов В. М. Воспоминания о Савве Ивановиче Мамонтове // В.С. Мамонтов, Воспоминания о русских художниках. Абрамцевский художественный кружок. − М.: «Тиссо − Полиграф», 2006. − С.79-87.
- Савва Иванович Мамонтов и его предки: материалы и исследования: вып. 10 /сост. О. И. Арзуманова . – Сергиев Посад: «Граф-Сервис», 2002. − С. 16 − 19.
- Серов В. Из книги «Неизвестный Мамонтов» / В.Серов // Наш город. − 2010. − № 8−9. − С.6.