• Главная
  • Календарь
  • Юбиляры
  • Коллеги о нас
  • Конкурсы
  • Галерея
  • Указатель

Календарь

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Трубина Е.И.

Научный сотрудник Российской национальной библиотеки, секретарь секции РБА «Краеведение в современных библиотеках».

Календари знаменательных и памятных дат весьма популярный вид краеведческого библиографического продукта. Они издаются более чем в 60 регионах России. Уже стало привычным размещение Календаря знаменательных и памятных дат в электронном виде на сайтах краевых и областных библиотек. Это издание нужное и полезное и всегда востребовано пользователями, как отмечают наши коллеги.

На сайтах центральных городских библиотек на сегодняшний день размещается очень мало краеведческих библиографических указателей и в печатном варианте их известно не много. Центральная городская библиотека им. А. С. Горловского одна из немногих муниципальных библиотек, кто за последние годы активно издает библиографические пособия и делает их доступными на своем сайте. Краеведческий календарь «Земля Радонежья» один из таких примеров.

«Земля Радонежья» издается уже не первый год. Вышел пятый выпуск одновременно в печатном и электронном виде. Для создателей календаря это своего рода маленький юбилей, а для нас повод рассмотреть достоинства и некоторые просчеты этого электронного продукта.

Прежде всего, нужно сказать о том, что календарь содержит богатый материал о земле Радонежья. В нем представлен обширный разноплановый круг дат и событий по истории края, о людях, связанных с ним своим рождением и деятельностью, включены нетрадиционные для календарей юбилеи книг, тематические flash-ролики.

У web-издания дружественный интерфейс, стильный дизайн, есть своя достаточно сложная структура. Издание содержит много иллюстративного материала, с любовью подобранного его создателями. Электронный формат издания позволил добавить аудио и видеоматериалы, которые, несомненно, его украсили и сделали его привлекательным для молодой аудитории пользователей. Текстовые справки и в печатном и в электронном издании содержат краткие сведения. В электронном издании их можно было бы расширить, сделать полнее, больше дать акцент на связь персоны с краем, поскольку в некоторых случаях не совсем понятно, почему персона взята в календарь; в ссылки на источники можно привести и интернет сайты, а также ссылки на полные тексты произведений писателей.

Помещенный в раздел «Галерея» аудиоматериал «Сброс колоколов с колоколов с колокольни Троице-Сергиевой лавры (Дневники М.М. Пришвина читает Ю. Н. Палагин)» будет востребован педагогами для проведения интерактивных уроков краеведения в школах, а викторина по теме «Осада Троице-Сергиева монастыря 1608-1610 гг. интересна школьникам.

Создателями календаря многое уже достигнуто, но у нас есть несколько предложений и советов, которые помогли бы сделать издание более удобным и информативным для пользователя. Хочется отметить ряд недоработок по структуре электронного издания.

Основные разделы web-календаря: «Календарь», «Нам 5 лет», «Юбиляры», «Галерея» и один из важных разделов «Указатель». Название раздела «Указатель» на наш взгляд, не совсем привлекательно для пользователя. В разделе «Календарь» размещена статья «От составителя», которую можно было выделить в самостоятельный раздел. Название раздела «Календарь» подразумевает выход на справки о событиях и юбилярах по месяцам года. Именно так и было предусмотрено в электронной версии календаря 2009 г. Материал, представленный в разделе, «Юбиляры» в версии календаря 2009 г. назывался «События», что на наш взгляд более удачно. На наш взгляд, не нужно выделять юбиляров с неустановленной датой рождения в специальный раздел, можно дать вторым рядом после месяцев в общем разделе «Календарь». Не совсем ясно, почему подраздел «Памятники архитектуры, живописные полотна» (без текстовых справок и источников в электронном виде) находится в разделе «Юбиляры». Он тоже лучше бы смотрелся в общем перечне дат. Пользователю будет удобно, если вся информация о событиях будет сосредоточена в одном месте, так он сможет быстро сориентироваться в материале, чем перепрыгивая из раздела в раздел.

Раздел «Галерея» содержит материалы, не отвечающие его названию. Поэтому богатый материал, помещенный в этом разделе, теряется. Само название подготавливает пользователя к тому, что в нем будут помещены картины. Раздел содержит разнообразный материал: указатель «Троице-Сергиев монастырь в истории русской смуты», работы победителей и лауреатов творческих конкурсов, аудиоматериал о колоколах «Сброс колоколов с колоколов с колокольни Троице-Сергиевой лавры (Дневники М.М. Пришвина читает Ю. Н. Палагин)». На наш взгляд, ценный аудиоматериал о колоколах, размещенный в «Галерее», стоило бы прикрепить к текстовой справке о сбросе колоколов в общий перечень дат. Там он пользователю будет заметнее. Материал «Подвига полет бессмертный», посвященный ежегодному Дню памяти Героя Советского Союза Александра Корявина Сергиев Посад-6, в разделе «Галерея», логичнее было бы прикрепить к персональной справке об А. Корявине. Вот фотографии Б. В. Ведьмина «Мой город» законно занимают свое место в разделе «Галерея», для удаленных пользователей можно было бы дать краткую справку о фотографе и назвать места на фотографиях.

Следует отметить, что создатели календаря поступили верно, отказавшись от традиционного размещения календаря в формате «Word», и сразу перешли на использование гиперссылок и новых технологий. Издание обогатили аудио, видеоматериалами, а также другими электронными краеведческими ресурсами. Впереди у создателей сложный этап – продвижение своего издания к пользователям, а для этого оно должно иметь не только стильный дизайн, удобную структуру, но должно быть правильно прописано в html формате, чтобы поисковые системы отмечали его материалы и выдавали пользователям в первой десятке ответов на их запросы.

Web-проект «Земля Радонежья 2010» предоставляет возможность оперативного удалённого доступа к фактографическим, библиографическим и иллюстрационным материалам, рассказывающим о прошлом и настоящем Радонежского Края. Желаем проекту процветания и долголетия, открытия новых имен и высокой посещаемости.

Copyright by www.biblgorlov.ru © 2023. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика