Николай Михайлович Карамзин

12 Декабря
(1766−1826)
русский писатель, публицист, историк, создатель «Истории государства Российского»— одного из первых обобщающих трудов по истории России
245 лет со дня рождения
Родился в Симбирской губернии. Основоположник русского сентиментализма. В этом литературном направлении написаны его «Письма русского путешественника», «Бедная Лиза» и др. Редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы».
Он много путешествовал, собирая материалы для своего главного труда, написанием которого занимался до последнего дня своей жизни.
После посещения Лавры, а также сел Воздвиженское и Деулино в 1803 году он оставил интересное описание своей поездки и дал оценку роли Троице−Сергиева монастыря: «Троицкий монастырь свят не только для сердец набожных, но и для ревностных любителей отечественной славы; не только россияне, но и самые просвещенные иностранцы, знающие нашу историю, любопытствуют видеть места великих происшествий.» (Карамзин, Н.М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре /Н.М. Карамзин //Записки старого московского жителя: избранная проза /сост., вступ. ст. и примеч. Вл.Б. Муравьева. – М.: Моск. рабочий, 1988. – С. 285).
В очерке «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице…» писал: «…в прекраснейшее время года я выехал из Москвы на ту дорогу, по которой столь часто цари русские езжали и ходили на богомолье…» (Карамзин, Н.М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре . − с.285)
И далее писатель повествует: «Из монастыря поехал в село Деулино, до которого будет верст 4 от Троицы. Тут заключен с поляками мир при царе Михаиле Федоровиче, не славный, однако ж в тогдашних обстоятельствах благодетельный для России» (Карамзин, Н.М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре там же с.309)
В заключении написал: «Таким образом два дня прошли для меня в исторических воспоминаниях, делающих места и предметы любопытными». (Карамзин, Н.М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре . − С.310)
Работая над «Историей государства Российского» писатель посещал книгохранилище Троице−Сергиевой лавры. Об этом он отмечал: «В лавре две библиотеки, одна принадлежит семинарии, а другая монастырская; первая состоит из 6000 книг, иностранных и русских, исторических, нравоучительных, богословских и проч.; а во второй одни книги и рукописи». (Карамзин, Н.М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре . − С.298)
Историку удалось найти в библиотеке монастыря рукопись тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря». О чем сделал запись: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описаний европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века. Индийцы слышали о России прежде, нежели о Португалии, Голландии и Англии». (Васильева, Т. «Святое имя − Карамзин»: краеведческий календарь знаменательных и памятных дат / Т.Васильева // Вперед. − 1996. − 26 дек. (182−183) . − С.3.)
- Самсонов Ю. «Драгоценной для россиян памяти…»:12 декабря − 210 лет со дня рождения Н.М.Карамзина / Ю.Самсонов // Вперед −1976. − 11 декабря (№ 148). − С.3
- Панин Ф. Н.М.Карамзин о нашем городе: к 225−летию со дня рождения / Ф.Панин // Колокол. − 1991. − С.6.
- Карамзин Н. М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре / Н. М. Карамзин // Записки старого московского жителя: избранная проза /сост., вступ. ст. и примеч. Вл. Б. Муравьева. – М.: Моск. рабочий, 1988. – С. 285-309.